上海黄浦区五里桥社区社会组织服务中心


      上海黄浦区五里桥社区社会组织服务中心,成立于2008年8月,为全市首家街道层面的社会组织服务中心。目前,社服中心聚集了公益慈善类、生活服务类、文体生活类和社区调处四大类44家社会组织。2014年11月,中心被民政部评为5A级社会组织。2016年,在街(镇)社会组织服务中心专项评估中获第一名。2017年,荣获上海市先进社会组织。2018年,荣获黄浦区预警网络工作先进单位。

目前,中心的主要功能有:

(一)培育孵化。为成长型社会组织提供增能服务,为萌芽型社会组织提供资源倾斜,促进其生存发展,同时,通过项目运作的方式,鼓励支持条件成熟的萌芽性公益团队孵化为社会组织。

(二)资源整合。为社会组织链接社会资源,拓展社会组织的服务领域,充实社会组织的活动资源。
(三)规范建设。协助社会组织加强自身的规范化建设,包括项目运行、财务管理、人事管理和档案管理等,规范社会组织的服务机制。
(四)增能成长。为社会组织及其从业人员开展培训、督导、团队增能。
(五)交流合作。为社会组织搭建对外交流合作的平台,实现社会组织之间及社会组织与政府、社会之间的交流、合作与互动

(六)风采展示。以中心网站为平台,及时发布社会组织及活动信息。